FC2ブログ

さかな

普段、肉食な僕です。
もう長い事、肉派で通ってきました。

しかし、たまにお魚が食べたくなります。
そういう時は、大体カツオのタタキをお得なサクで購入し自分で切って食べます。
この切るという作業? と、それに伴う、まな板を洗うという手間を考えてもサクの方が断然お得ですよね。

本日、久しぶりに魚が食べたくなりました。

スーパーの鮮魚コーナーに行きますと
カツオのサクが半額です! これまたお得。
とかなんとか言っていますが、刺身系などは半額になっていないと、
「肉でいっか」になりますけどね。
でも、今日に限っては焼き魚です。焼き魚が食べたい。
しかも、無性に食べたい。という欲求に駆られていました。

カツオを一旦手にするも戻し、店内をウロウロ。
やはり、カツオでいいかと戻ると、無いという。ありがちな事態。

結局、量が多いが半額になった赤魚の味醂漬けを購入。
2キレは多いよね。と思ったけれど
意外と食べれてしまいました。
ちょっと味がしつこかったので、途中で飽きてきましたけど。

フライパンで調理できるタイプなので楽でしたが、タレの焦げ付きがすごかったです。
マイナスドライバーでガリガリと削ぎ落しました。

因みに、青魚は苦手なんですよ。
なんとなく、好きになれなかったのですけど
食べれないことはないので、飲食店で働いていた時に賄いで出た時は食べていましたけど、
過去に、二度、じんましんのようなのが出てしまいました。
必ず出るわけではないのです。体調次第なのでしょうね。

何が嫌なのか、具体的には説明ができなかったのですが、
本能で敬遠していたのでしょうね。
スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

漬け込んだお肉やお魚を焼くのは
私も四苦八苦しています。

お皿に乗っける上を先ずは焼きます。
ひっくり返して お酒を入れて蒸す感じにすると焦げ付きにくいみたいですよ。


夕食は味噌漬け豚肉なので
うまくいけば良いかなと…。 (・_・;

鍵コメさま

すみません。
ホントに次回は宜しくお願いします。

Re: No title

優さん

コメントありがとうございます。

焼肉でもタレに付けてあるものは焦げ付きやすいですよね。
匂いも残りますし。

次回、試してみますね。

No title

かなり厚みの有る豚肉の味噌漬けでしたが美味しく焼けてました。
ひっくり返して少しだけ焦げ目を付けてから
お酒を入れ蓋をして蒸しましたよ。

これだと何にでも応用出来そうですね。

優さん

こんばんは。

読んでいてお腹が空いてきました(笑)
非公開コメント

プロフィール

アキロー

Author:アキロー

最新トラックバック

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード